Банки и Короновирус – уменьшение выдачи кредита


Банки тщательно перестраховываются, выбирая из заемщиков самых безопасных, и дело уже не только в кредитах без залога. Общий уровень одобрения по кредитам упал до 20,7% – это минимальный показатель с 2017 г., когда в НБКИ вообще стали его считать.

По ипотеке доля одобрений сократилась в 1,2-1,3 раза (до 55,2%), по автокредитах — в 1,4–1,6 раза (до 26,6%), по потребительским кредитам – в 1,6–1,8 раза (до 19,6%). Аналогичное снижение наблюдают в «Эквифаксе».

Получить сейчас кредит или даже кредитную карту стало сложно, и ситуация начнет улучшаться только по мере роста доходов населения и восстановления экономики, то есть не скоро, в лучшем случае в следующем году.


Банки будут больше отказывать в выдаче

Более того, банки сейчас вообще предпочитают отказывать потенциальным заемщикам из наиболее пострадавших отраслей, и на этом можно заканчивать все разговоры о поддержке работников в таких отраслях через кредитование – банки справедливо решили, что не будут бороться с проблемой за свой счет. Есть еще нюанс в неэффективности работы скоринговых моделей в необычных условиях.

Осуждать банки за то, что они не хотят рисковать, было бы странно, но нет ответа на вопрос: а что же делать людям? Кредитные ресурсы для многих были одним из немногих или даже единственным источником денег для того, чтобы продержаться до выхода на работу, особенно в условиях сложной ситуации на рынке труда. Пособие еще попробуй получи, помощи от государства нет никакой (кроме семей с детьми, но только с июня), работодатель свалил в кусты, а банки делают вид, что тебя не существует. Голодать, также как идти побираться на улицу – это так себе выбор, поэтому ждем очередного взлета популярности «черных» кредиторов, в виде уличных нелегальных МФО и т.п. А потом новую волну беспредела нелегальных коллекторов и т.п. Все это уже проходили.

И, кстати, судя по отзывам банковских клиентов, доказать свою платежеспособность стало сложно даже в случае предоставления залога. Альфа-Банк, например, упрямо требует 2-НДФЛ, и не хочет принимать в виде залога у премиум-клиентов ни их квартиры, ни дорогие автомобили. Аналогично поступают и другие крупные банки. Так что богатые сейчас тоже плачут. Подход вполне себе в духе кризиса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *