Материальная помощь и страховые взносы — что важно знать?

Что важно знать о материальной помощи и страховых взносах?


Материальная помощь и страховые взносы — вопрос, который требуют детального рассмотрения с позиции законодательства. Как правило, главное внимание уделяется налоговым платежам, а страховые выплаты отходит на второй план. Ниже рассмотрим, когда требуется осуществлять такие платежи, и в каких случаях в них нет необходимости.

Читайте также — Что такое код вычета и дохода НДФЛ материальной помощи, и как его определить?

При какой материальной помощи страховые взносы не платятся?

По законодательству страховые взносы не нужно платить в следующих случаях:

  • Сотрудник получил помощь в размере до 4000 р. (период расчета — календарный год).
  • Матпомощь выдана единожды как компенсация ущерба при чрезвычайной ситуации (террористический акт, действие стихии).
  • Матпомощь выдана один раз в случае гибели близкого родственника.
  • Работодатель выдает определенную сумму при рождении (усыновлении) нового члена семьи. Лимит такой выплаты устанавливается на уровне 50 000 р.

Материальная помощь и страховые взносы


Какая материальная помощь облагается страховыми взносами?

Работодатели часто подстраиваются под требования законодательства, чтобы сэкономить на расходах. Но существуют ситуации, когда материальная помощь облагается страховыми взносами. По законам РФ к этой категории относятся все случаи, которые не вошли упомянутый выше перечень. К примеру, если установленный лимит был превышен, или сотрудник дважды или большее число раз получал материальную помощь в течение года.

Взносы требуется внести уже в следующем месяце (после месяца выплат) и не позднее 15-го числа. Отсутствие своевременного платежа может привести к штрафным санкциям. Это касается и налогов.

Часто встречается вопрос в отношении единоразовой материальной помощи, а именно облагается ли она страховыми взносами. Если такой вид финансирования не предусмотрен в договоре между сотрудником и работодателем, а в качестве основания выступает только приказ директора, без дополнительных выплат не обойтись. При этом размер матпомощи должен превышать оговоренный выше лимит в размере 4000 р.

Как быть в ситуации, когда работник уволен, а предприятие выплачивает ему матпомощь (к примеру, в связи с жизненными обстоятельствами)? Здесь между работодателем и бывшим сотрудником каких-либо действующих договоров нет. Это значит, что в выплате страховых взносов также нет необходимости.

Травма на производстве и страховые взносы

Рассмотрим, начисляются ли на материальную помощь страховые взносы, когда речь идет о производственном травматизме. Как отмечалось, такие платежи не осуществляются при одноразовой матпомощи, при перечислении средств в случае гибели родственника, рождения ребенка или на другие нужды (до 4000 р.). Следовательно, при получении травмы на производстве страховые взносы не взимаются. Это относится ко всем случаям, которые подпадают под рассмотренное выше правило.

Что касается таких выплат в отношении ранее уволенного сотрудника, здесь действует правило, которое рассмотрено выше — в страховых взносах нет необходимости, ведь между бывшим работником и компанией отсутствуют обязательства, подкрепленные договорными отношениями.

Материальная помощь и страховые взносы — итоги

Выше рассмотрено, в каких случаях происходит начисление страховых взносов на материальную помощь. Но это не единственный вид платежа, о котором стоит помнить работодателю. Еще одна статья расходов — налоги. Если сумма матпомощи не превышает 4000 р., платить НДФЛ также не требуется.

В завершение выделим главные моменты. Страховые взносы не платятся:

  • При рождении ребенка и выплате суммы до 50000 р.
  • При возникновении чрезвычайной ситуации, к примеру, гибели родственника, террористического акта или действия стихии.
  • При получении матпомощи по любому из оснований, если ее размер не больше 4000 р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *